Gurami (Osphronemus goramy) adalah sejenis ikan air tawar yang populer dan disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Di samping itu, di negara-negara lainnya gurami juga sering dipelihara dalal akuarium.
Umumnya dikenal dengan nama gurami, ikan ini juga memiliki beberapa sebutan lokal seperti gurame (Sd.); grameh (Jw.); kalui (Jb.); ikan kali (Plg.), dan lain-lain.
Pengenalan
Ikan yang lebar dan pipih. Panjang tubuh (SL, standard length) 2,0-2,1 kali tinggi tubuh; panjang tubuh total (dengan sirip ekor) bisa mencapai 1.000 mm. Sirip perut dengan jari-jari pertama yang pendek berupa duri dan jari-jari kedua yang lentur panjang serupa cambuk. Rumus sirip punggung (dorsal) XI-XIV (jari-jari keras atau duri) dan 12-14 (jari-jari lunak); sementara sirip dubur (anal) X-XI dan 20-23.
Ikan yang muda memiliki moncong yang meruncing, dengan 8-10 pita
melintang (belang) di tubuhnya. Jika beranjak dewasa warna-warna ini
memudar, dan kepala ikan akan membengkak secara tidak teratur.
Manfaat
Ikan gurami terutama digemari sebagai ikan konsumsi. Dagingnya padat,
durinya besar-besar dan rasanya enak. Gurami hampir selalu tersedia di
restoran, untuk dijadikan pelbagai macam masakan terutama gurami bakar
dan gurami asam-manis. Ikan ini berharga cukup mahal.Gurami juga disukai sebagai ikan hias akuarium.
Suber : Wikipedia.org
Tidak ada komentar:
Posting Komentar